香港大学李文迪教授学术报告

发布者:刘伟伟发布时间:2018-05-23浏览次数:17

   423日上午,香港大学李文迪教授受邀来我院作了一场精彩纷呈的学术报告。

报告题为“Lithographic Micro-and Nanofabrication for Emerging Optoelectronic Devices(用于新型光电器件的微纳光刻制造技术)”。报告中,李教授结合在干涉光刻、纳米压印、氦离子及电子束光刻等领域的多年工作,介绍了通过基于光刻的精确纳米制造技术制备亚5纳米分辨率纳米结构及在晶元尺度低成本制备纳米器件等方面的探索,并介绍了基于微纳制造技术研发的新型光电应用器件。

个人简介
李文迪,本科毕业于清华大学电子工程系,博士毕业于美国普林斯顿大学,师从“纳米压印之父”美国工程院院士Stephen Chou。现为香港大学机械工程系助理教授,现任香港大学浙江科学技术研究院纳米所副所长。
工作经历
•2010.11-2011.12 惠普实验室(美国加州Palo Alto)博士后研究员
•2011.12-至今香港大学机械工程系助理教授
•2016.05-至今香港大学浙江研究院纳米流体与热能工程研究所副所长
学术成果
•迄今在相关领域内知名期刊(Small、Journal of Materials Chemistry C、Nanotechnology、Optics Express、Applied Physics Letters、Journal of Vacuum Science and Technology B等)发表论文约40篇。包括会议论文、学术著作章节和专利,总被引用数为759次。(截止2017年5月10日)
•获得美国专利3项,另有5项美国专利申请;相关专利已用于多项产业化转化