磁学与磁性材料中心

磁学与磁性材料中心(Center of Magnetism and Magnetic Materials),为浙江(杭电)创新材料研究院下设的五个中心之一,于2017年开始筹建。中心立足于国民建设、国防安全和科学技术进步的重大需要,开展以应用为导向的磁学与磁性材料基础研究。主要研究方向有:磁性功能材料(磁致冷、稀土永磁、磁致伸缩材料等)、多铁性材料、自旋与拓扑磁学、理论磁学、磁学模拟与计算、新型功能材料及应用等。

中心设备齐全,已购置了真空非自耗电弧熔炼炉、真空熔炼甩带炉、布里奇曼单晶生长炉、热压成型设备、磁控溅射镀膜系统、真空手套箱和真空热处理炉等材料制备与加工设备,还有美国量子设计公司生产的磁性综合测量系统(MPMS-9 T)并配有超导量子干涉仪(SQUID),其实验条件为温度1.8~1000 K和磁场0~9 Tesla,可进行包括交直流电阻、交直流磁化、扭矩、高压下磁性能综合测量。已经购置了各类仪器设备总值达1000余万元。

中心将以理论研究为基础,为磁性材料的开发和产业的发展提供技术支持,同时为科学研究、人才培养与服务社会做出重要贡献。每年培养硕士研究生2-3名和博士研究生1-2名。欢迎有志之士的加入。

中心负责人:李领伟教授,邮箱:lingwei@hdu.edu.cn