材料微结构分析中心

材料微结构分析中心,简称微结构中心,为浙江(杭电)创新材料研究院下设的五个中心之一,于2017年开始筹建。微结构中心的功能定位于科学研究开发、研究生教育培养和对外测试服务为一体的综合研究中心。

微结构中心将以电子显微学为主要的研究手段,通过球差校正透射电子显微术和原位电子显微术在原子尺度和热、电等外场下揭示与材料宏观性能相关的微观结构、化学信息,为新材料的开发提供科学、直观的指导和建议。

微结构中心一期建设中购进了JEM-ARM200F NEOARM聚光镜球差校正透射电镜。该电镜采用新型的ASCOR聚光镜校正器,提供80KV60KV加速电压下的球差校正数据,支持洛伦兹观察模式,搭载Gatan GIF系统和Gatan OneView相机,为材料研究的利器。

中心主要研究方向:1. 二维材料原子尺度结构调控与电子显微分析; 2. 金属单原子电催化材料的设计与开发;  3. 低维材料在能源、环境等方面的应用。

中心负责人:郭俊杰教授,邮箱:jguo@hdu.edu.cn