模拟与理论设计中心

当前,世界范围内新材料研发普遍存在的问题是:新材料从研发到市场应用时间跨度非常长; 随着环境污染,能源、资源紧缺成为制约世界经济发展的重要问题,加速发展,降低研发成本和周期成为了刻不容缓的需求。而随着计算机技术的飞速发展,计算模拟已经成为研究新材料新物理的重要手段之一。因而,如何紧密地结合有效的计算模拟、先进的实验技术和精确的理论分析,减少新材料研发对真实物理实验的过多依赖,进而大大降低了新材料研发的成本和周期,成为当前新材料研究的关键所在。在过去的研究过程中,我们利用计算模拟、实验和理论分析相结合的研究手段,主要探索了非晶合金体系的结构及物性、纳米材料表面结构、等离子体效应及SERS、表面吸附与催化、力学性质等。然而,这与真正的材料智能设计依然相去甚远。因而,我们希望能够逐渐建立高效的、与实验紧密结合的、集成高通量计算模式,真正为新材料的开发提供有益的指导。

中心主要研究方向:1. 人工智能与材料设计;2. 高通量计算与多尺度模拟;  3. 功能材料模拟:电化学、光电、磁学、输运特性等;  4. 非晶态材料与物理。

中心负责人:管鹏飞教授,邮箱:pguan@hdu.edu.cn